Леонбетс Зеркало

Сайт Leonbets

«Ташуев говорит: «Не бейте вперёд, хочу играть красиво!» Гиорги Шелия – об успешном сезоне «Ахмата»

«Ахмат» до последнего тура претендовал на лучший результат в истории чеченского футбола: команда Сергея Ташуева могла побороться даже за тройку призёров чемпионата России, если бы обыграла в гостях «Ростов». Но и после поражения в зрелищном матче (2:3) «Ахмат» смело может записывать сезон себе в актив, хотя по ходу чемпионата клуб пережил смену тренера. В заключительном туре «Ахмату» предстоит повторить свой рекорд – отстоять пятую позицию в матче с «Краснодаром».

Конечно, добиться такого результата невозможно без надёжной игры вратаря. Гиорги Шелия в 34 года выдал свой лучший сезон, провёл восемь «сухих» матчей, был номинирован на звание лучшего голкипера чемпионата в премии Winline Герои РПЛ, а перед игрой в «Ростове» дал Metaratings.ru большое интервью.

Опытный голкипер, которого отмечают как за надежные действия на линии, а так и за современную манеру игры ногами, рассказал:

• за счёт чего «Ахмат» такой мощный в этом сезоне;
  • как сейчас относятся в команде к экс-тренеру Андрею Талалаеву;
  • почему результаты настолько улучшились при Сергее Ташуеве;
  • в чём футбол с VAR стал даже сложнее;
  • что помогает ему прогрессировать даже в 34;
  • как он пытался получить грузинское гражданство.

«Селюк немного переигрывает насчёт борьбы с «Зенитом», но бороться за призовые места мы можем»

– «Ахмат» проводит один из своих лучших сезонов, и ещё год назад с такими результатами мог бы претендовать на еврокубки. Не обидно?

Конечно, обидно. Европейские турниры дают больше возможности проявить себя. Это другой уровень, проверка прочности и большой праздник для клуба, города и болельщиков. К сожалению, сейчас всего этого нет, но мы всё равно должны играть до конца, профессионально относиться к своей работе, добиваться максимально возможного результата. Зачем вообще играть футболисту, если он не будет выполнять максимальную задачу?

– Агент Дмитрий Селюк в разговоре с Metaratings.ru отметил, что, если немного усилить «Ахмат», то он сможет бороться с «Зенитом» уже в следующем сезоне. Вам кажется подобное реальным?

Бороться можно с кем угодно. Я не знаю, какие позиции хочет усилить Селюк, он никогда не приезжал в Грозный, никогда не видел команду целиком. Делать подобные выводы только по официальным матчам непросто. Я бы не давал такой анализ. Если хочешь бороться с «Зенитом», то всё должно фундаментально поменяться. На данный момент для нас это сложно, потому что чемпионат – не турнир на вылет, здесь длинная дистанция. Здесь должно быть всё в порядке на всех уровнях.

Мне кажется, что Селюк немного переигрывает. В остальном, то, что мы можем бороться за призовые места, быть в пятёрке, как в этом сезоне, – это правда. Мы доказали, что можем быть выше серьёзных команд и бороться с ними за высокие места.

– В этом отношении импульс от результата нынешнего сезона тоже должен сыграть определённую роль.

Однозначно. Это плацдарм, который позволяет смотреть в будущее оптимистично. Я не знаю, какой план у клуба и кого они будут сохранять, но в этом году все ребята показали достаточно высокий уровень. Только клубу известно, какие цели они будут ставить на следующий год, какая селекционная работа будет проводиться. Только после окончания сезона можно будет уже какие-то позиции усиливать или смотреть, что можно улучшить.

– Форвард «Ахмата» Конате проводит свой лучший сезон в карьере. За счёт чего ему удалось спрогрессировать?

Мохамед молодец. Он и прошлый сезон неплохо провёл, тогда он заложил фундамент, чтобы в этом сезоне дать больше. Так и случилось. Он психологически окреп, почувствовал уверенность, добавил в работе, и ему за это воздалось. Жаль, что он сейчас получил травму и не поможет нам. Но всё же он провёл очень хороший сезон, помог команде своей результативностью. Я ему желаю скорейшего выздоровления. Он хороший парень и отличный футболист.

Он ещё молодой. Вроде молодой по паспорту… (смеётся) Поэтому не сомневаюсь, что у него всё ещё впереди. Видно, что он комфортно чувствует себя в «Ахмате». Мне кажется, что с такой уверенностью можно что здесь играть, что в другом клубе. Всё зависит от него. Он мотивированный парень, видно, что готов работать. Надеюсь, что следующий сезон будет ещё результативнее. За нас! (смеётся)

– Хорошо, на следующий сезон мы оставляем Конате в «Ахмате». Но есть ли у него потенциал заиграть в том же «Зените» через какое-то время?

Точно есть. Он габаритный парень, уверенный в себе, когда нужно, бежит. Что ещё надо для нападающего? Да, я уверен, что все данные у него есть.

«Пожму ли руку Талалаеву? Я достаточно воспитанный парень, чтобы поздороваться с человеком»

– Вы отправили «Химки» Андрея Талалаева в ФНЛ. Была ли лично для вас эта встреча принципиальной?

Да нет. Вообще, сейчас для нас каждая игра была принципиальной, потому что мы могли для себя, для истории, для клуба занять место, которого у нас ранее не было. Это уже принципиальный момент для каждого. Хочу сказать, что я совершенно «пуст» к этому человеку. То, что было, прошло. Я думал лишь о футболе, о желании выиграть. Злорадствовать не собираюсь и плохого никому не желаю.

– Но Андрей Семёнов в общении с журналистами так сформулировал свою мысль, словно отправить Талалаева в Первую лигу – какая-то общая командная цель. Вообще никакого особенного настроя не было перед игрой?

– Это точно был важный матч, для многих принципиальный, но какого-то сверхнакала не было. По крайней мере, я его не ощущал. У нас были цели намного важнее, нежели личные интересы, обиды. Всё же у нас коллективный вид спорта и необходимо сосредоточиться на командной игре. Если каждый будет думать о чём-то своём, то может и не выгореть. То, что сказал Семёнов… Может быть, он так подогревал ситуацию. Андрей у нас большой футболист. Может быть, он психологически хотел кого-то вывести из строя.

В «Химках» играют очень близкие для меня люди, мои друзья, с которыми я играл когда-то, поэтому им желать плохого я не смогу никогда в своей жизни. Да и злорадствовать нехорошо. Поэтому я, кого увидел из ребят, обнял, пожелал удачи. Они понимают, что нам нужно было выиграть, им тоже нужно было выиграть – это футбол, что тут поделаешь.

– Вы отметили выше, что никому не желаете зла. Для вас не будет проблемой при встрече пожать Талалаеву руку? Между вами вообще никаких обид не осталось?

Я не могу ни на кого обижаться. Каждый опыт имеет своё место в жизни. Если я с ним где-то встречусь и буду проходить мимо него, я ему пожму руку – в этом смысле нет каких-то ограничений в моей жизни. А искать встречу, посидеть за чашечкой кофе – это уже другой разговор. Я достаточно воспитанный парень, чтобы поздороваться с человеком. Думаю, для наших отношений этого будет достаточно.

– Иван Олейников говорил, что Талалаев очень требовательный тренер и у него необычный подход. Это действительно так?

Это факт. В принципе, тренер должен быть требовательным, нужно требовать того, чего ты хочешь. Это рабочие моменты. Я не встречал тренера в РПЛ, который не был бы требовательным.

«При Ташуеве ребята стали более раскованными, они снимает психологический груз»

– Теперь командой руководит Ташуев. Кажется, что они полные противоположности с Талалаевым. Это так?

Не сказать, что это прямо так. Есть моменты, в которых они пресекаются. Если говорить о рабочих моментах – это прессинг, который команда хочет использовать с первой секунды, изматывание, давление на соперника. Плюс-минус то же самое, что было у Талалаева. Но играем мы всё равно иначе, и это отражается на наших результатах. В остальном да, они вообще не похожи на друг друга.

– Бериша отмечал, что с приходом Ташуева «Ахмат» прибавил в командной игре. Вы заметили это?

Я не знаю, как Бериша выражал свою мысль. Скорее, мы стали больше комбинировать командно. Раньше мы старались отправить мяч за спину соперника, едва перехватив его.

Сейчас ребята сами стали более раскованными. Ташуев говорит, что ошибаются все – нет никаких проблем. Так он снимает груз, потому что футбол состоит из ошибок, и право на ошибку есть у каждого. Этот психологический момент очень повлиял на нашу команду, на её ментальность. Ребята стали более раскованными, выходят на игру более уверенными. Когда ты выходишь на игру, боясь ошибиться, процент возможной ошибки возрастает в разы.

– Вообще со стороны возникает впечатление, что Ташуев не из тех, кто может «напихать».

Не-е, Ташуев может «напихать». Такое бывает и в перерыве, и на тренировках, и на теории. Но он старается этого не делать. Смотрите, мы кардинально поменяли отношение к выходу из обороны, развитию атаки. Это было требование Ташуева. Он говорил: «Не бейте мяч вперёд! Я хочу, чтобы вы играли в футбол, хочу, чтобы вы обыгрывали, отдавали короткие передачи. Не хочу эти длинные переводы, не хочу игру за спину. Хочу играть в футбол красиво!»

Как раз на этом фоне он «пихал» футболистам, хотел, чтобы они перестроились, начали играть в его футбол. Не сказать, что мы играем сейчас как «Манчестер Сити» или «Барселона» в лучшие свои годы, но всё же мы постепенно перестраиваемся. На вид кажется, что Сергей Абуезидович не из тех, кто может «напихать», но это ложное мнение. Он это делает, хотя и не хочет. Это две разные вещи. Бывают ситуации, когда нужно «напихать», чтобы получилось, чтобы люди привыкли к другим требованиям, а затем уже от привычки это перенесут на игру. В этом ничего нет плохого.

– Говорят ещё, что у Ташуева очень большие нагрузки. Вратари это тоже ощущают?

Наверное, да. Хотя у меня всегда была нагрузка. Я не помню, чтобы я в каком-то клубе отдыхал, расслаблялся. Мы сначала тренируемся с тренером вратарей, потом с командой, это во всех клубах так. Сказать, что я отдыхал при Талалаеве – это было бы вранье. Так же и сейчас. Наверное, вопрос про нагрузки нужно задавать полевым игрокам, потому что они большую часть проводят вместе, а мы уже подключаемся к игровым действиям, во время ударов.

«Я бы добавил две команды в РПЛ. Россия – огромная страна, желающих играть много»

– Понятное дело, что у «Ахмата» сохранялась мотивация до конца сезона – занять строчку выше пятой, добиться лучшего результата в своей истории. Но как быть остальным клубам из топ-5? С чемпионом всё понятно, еврокубков нет – в чём в таком случае черпать мотивацию?

– Профессионал должен делать своё дело профессионально. Сейчас мне сложно говорить о мотивации разных людей. Если их не мотивирует второе-третье место, то не знаю. Мне кажется, что практически не существует таких футболистов, которым одинаково быть что на третьем месте, что на девятом. Всем хочется быть выше, так как это показывает твой уровень, твоё развитие. Спорт в этом и заключается. Теперь из-за того, что «Зенит» стал чемпионом и нет еврокубков, перестать выходить на поле и не играть что ли?

Каждому хочется даже перед другим спортсменом доказать, что он был лучше, сильнее, и их команда выглядела интереснее в сезоне. В этом заключается спорт, спортивный интерес. А там, даст бог, вернутся и еврокубки. Всё может поменяться так же резко, как и началось.

– На фоне сложившихся обстоятельств идут разговоры о возможном изменении формата РПЛ. В силу отсутствия еврокубков в ближайшее время есть ли необходимость в пересмотре формата РПЛ, на ваш взгляд?

Мне кажется, что это не добавит какой-то интриги. Если бы была возможность, я бы лучше добавил две команды, чтобы увеличить количество участников РПЛ. Россия – огромная страна, и желающих играть в РПЛ много. Да, здорово, что сейчас вышли «Балтика» и «Рубин», но есть ещё много команд, которые хотят в РПЛ. Стадионы есть, инфраструктура позволяет – почему бы и нет?

Что касается форматов, то я не видел, чтобы в топ-5 лигах применяли какие-то разные форматы для выявления чемпиона. Есть классика, которая всех устраивает во всём мире. Поэтому что-то менять я не вижу смысла. В Кубке – пожалуйста, но в чемпионате лучше придерживаться классического варианта, добавив несколько команд. Так будет больше игр, больше интереса.

– Гегемония «Зенита» не делает наш чемпионат слабее?

Насколько я помню, в Италии «Ювентус» много лет подряд становился чемпионом, как и «Бавария» в своём чемпионате. Это хороший урок для остальных команд в чемпионате, который говорит о том, что нельзя расслабляться, нужно постоянно тянуться. Они стали чемпионами не один-два раза. Им это удаётся уже пятый раз подряд. Это говорит о том, что они реально классные, у них реально крутой футбол. Нужно тянуться к ним, придумывать что-то, чтобы не растрачивать очки.

– За год без еврокубков, на ваш взгляд, уровень РПЛ стал ниже?

Сложно сказать, потому что на данный момент наши команды не играют с европейскими клубами. Сейчас с моей стороны говорить о том, что чемпионат стал слабее – крики в воздух. Игры довольно яркие, многие команды показывают хороший футбол. Чтобы сравнивать уровень чемпионатов, нужно сыграть официальные игры с европейскими командами. Только тогда мы поймём, на каком мы реально уровне.

– Давайте пройдёмся по болезненным темам в РПЛ. Как быть с судейством в России?

Сложно говорить на эту тему. Есть очень много спорных моментов. Когда я играл в «Тамбове», с зимы внедрили VAR на все матчи. Тогда я думал, что теперь нам, наконец, станет легче. Но, к сожалению, наблюдаю обратную ситуацию. С VAR в каких-то моментах стало даже сложнее.

Всё-таки футбол – это контактный вид спорта. Следовательно, любой контакт не может быть на пенальти. А тут ты, по сути, в штрафной уже не можешь коснуться футболиста. Надеюсь, с этим разберутся. Судейская система не должна мешать, а должна помогать. Если это будет мешать, то и ждать развития футбола не стоит.

– В контексте VAR многие ещё отмечают такую проблему, что очень долго зачастую просматриваются моменты, из-за чего сбивается темп игры.

Поэтому не нужно доводить ситуацию до разбора с VAR. Главный судья может общаться, консультироваться с теми, кто сидит за экраном, а не доводить до минутных обсуждений. Футбол за последнее время сильно не изменился, а вот VAR старается его менять. Только вот непонятно, в какую сторону.

– Следующая болезненная тема – Fan ID. На днях очень ярко по этой теме высказался президент «Ахмата» Магомед Даудов, заявив, что из-за Fan ID страдают многие клубы.

Ещё во времена, когда я был в московском «Динамо» в школе, было всего два стадиона: «Лужники» и стадион «Локомотив» в Черкизово.

Потом, когда я стал профессионалом, мы футболистами просили, чтобы были стадионы, на матчи приходили болельщики – всё сделали. Теперь стадионы есть, но вот только людей уже на них не пускают. Это печально. Вы только подумайте: на стадионе, на котором проходил финал чемпионата мира, на официальную игру собираются только 700 человек. О чём можно тут говорить? О каком развитии футбола? Вся энергия, которая есть на футбольном поле, передаётся от болельщиков, а пустые трибуны тебе не дадут никакой энергии. Следовательно, и игра будет не особо зрелищной и эмоциональной.

У меня есть личная ситуация. Мой отец – человек в возрасте. Он хотел пойти как-то на матч, но не смог это сделать, так как у него нет Fan ID. В возрасте моего отца много людей, которые любят футбол, но они заняты и не могут его оформить или не знают, как это сделать. А объяснять им, что такое Fan ID, что нужно куда-то поехать, что-то сделать, очень сложно. Надо ведь о них тоже подумать.

Футбол – он для всех: для детей, женщин, стариков. Когда люди не попадают на игры из-за Fan ID, это грустно. Вот приехал ты на игру, понял, что тебя без «карты болельщика» не пускают – в Москве ты же не решишь сразу этот вопрос.

«Лучший сезон в 34 года? Это большая любовь к футболу и вера в бога»

– Этот сезон является удачным не только для «Ахмата», но и для вас лично. Номинация на премию Winline Герои РПЛ в категории лучший голкипер сезона как важное тому подтверждение. Чувствуете, что стали сильнее за последние пару лет?

Я чувствую, что я на правильном пути. Я стараюсь работать больше, не сбавлять, что бы ни происходило вокруг. Надеюсь, что я прибавляю. В 34 года… (смеётся). Я чувствую себя сейчас более спокойно и уверенно, чем год назад.

– Гиорги Шелия сейчас находится на пике своей формы? Или он может больше?

Я думаю, что он может больше. Всё ещё впереди, у меня много сил. Даст бог, я смогу ещё что-то показать. В сравнении с предыдущими сезонами этот лучший, да. По многим показателям: по играм на ноль, по зрелищности. Но я не расходую сейчас какой-то максимум, какие-то силы, которые я сохранил. Сейчас идёт обычная работа, которую я делал всегда, и буду делать.

– За счёт чего в 34 года удаётся оставаться в ресурсе, как сейчас модно говорить?

– Я стараюсь следить за собой. Но сейчас в целом работа даётся легче – не вижу в ней никакой сложности. И самое важное, что у меня не пропало желание. Без желания я бы не смог. Я пока горю и буду гореть ещё долго.

– По сути, ваш лучший сезон случился в 34 года. До этого момента был тоже не самый простой путь в карьере. Как не терять веру в себя? Настолько велико желание?

Это большая любовь к футболу и вера в бога. Когда было сложно, я верил, что из-за моей работы, любви к футболу, бог меня не оставит. Так и произошло. Я почувствовал это на себе. Я был уверен на каждом своём этапе, что, если я приложу максимум своих сил, мне воздастся. Так и было на каждом моём этапе: когда была сложная логистика, переезды, когда был дубль. Я работал на максимуме, старался отдать всё – и мне воздалось.

Даже когда меня сослали в дубль, я был уверен, что у меня всё будет хорошо. Не знал, где и как, но я был в этом убеждён и не падал духом. Я верю искренне, что бог со мной, и у меня всё ещё впереди. Сил очень много, любовь к футболу никуда не ушла. Наоборот, только возрастает, и я это чувство пока не хочу терять.

– Сейчас вы основной голкипер «Ахмата», под вами сидят несколько вратарей. Тот же Опарин, который переходил в «Ахмат» в статусе лучшего вратаря ФНЛ. Имея большой и разнообразный опыт в карьере, вы как-то стараетесь общаться с остальными вратарями команды, как-то поддерживать их?

Конечно, мы общаемся, у нас очень хорошие отношения друг с другом. Я прямо ребятам говорю, что тот результат, который у нас сегодня есть, наша общая заслуга. «Как вы работаете, ребята, как вы меня толкаете, как относитесь к делу это наша общая заслуга» , говорю я им. Один человек не может быть ответственен за такой результат.

Я понимаю, когда ты не играешь, это сложно, но мы поддерживаем друг друга и стараемся быть объективными. Если было бы возможно поставить двоих в ворота, то поставили бы двоих. Но, к сожалению, там только одно место. Все с пониманием подходят к этому. Я благодарен им за то, что они делают со мной на тренировках, как они относятся к играм. Равнодушных, злых в коллективе у нас точно нет.

– Лучший и худший матч сезона для вас лично?

С «Локомотивом», «Зенитом» и «Спартаком» на выезде были хорошие игры. Однозначно, игру с «Пари НН», где я поскользнулся, можно назвать худшей. Если нужно назвать одну лучшую, то давайте оставим игру со «Спартаком» на ноль. Всё же для вратаря важно, чтобы он отыграл на ноль. Хотя победа над «Зенитом» на «Газпром Арене» приятнее по ощущениям. Теперь надо определиться (смеётся).

– Но вообще победы «Ахмата» над «Зенитом» не являются чем-то сверхъестественным. Нас «Ахмат» приучил, что «Зенит», скажем так, проходимый соперник.

Но в моей карьере это была первая победа над «Зенитом». Я играл против «Зенита» на ноль несколько игр, но никогда не выигрывал их на «Газпром Арене». Я играл в команде, с которой мы на «Открытии» обыгрывали «Спартак», причём несколько раз.

– По ощущениям, кого круче обыгрывать на выезде: «Спартак» или «Зенит»?

Сейчас «Зенит» задаёт темп, «Зенит» – лучшая команда, и их обыграть на выезде сложнее.

– Кто из нападающих вызывает наибольшее раздражение у вас?

Малком и Промес – непредсказуемые, это факт. Клаудиньо тоже очень умный, хитрый. Дзюба вернулся, против которого не очень-то приятно играть, Соболев. Но всё же Малком, Промес и Клаудиньо на другом уровне. От них на поле можно ожидать всё, что угодно, Отмечу, наверное, ещё Кордобу. Он очень габаритный, быстрый и опасный нападающий. Если бы Дзюба играл весь сезон, думаю, я бы его включил в топ.

«Игра вратарей ногами? Весь футбол – уже про то, что все должны быть универсалами»

– Лучший вратарь сезона в РПЛ – это…

Игорь Акинфеев. Он проводит очень хороший сезон. У него три предголевые передачи, как и у меня, и одна голевая. Мне тоже нужно отдать одну голевую, чтобы быть с ним наравне. Нужно будет, конечно, постараться. Я думаю, Лантратов проводит отличный сезон. Особенно в «Локомотиве». И отмечу Помазуна. Несмотря на место, которое занимает «Урал», у него очень хороший, стабильный сезон. Я старался смотреть каждый матч и мне нравилось, как он себя проявляет. Хорошая, уверенная игра.

– В чём секрет долголетия Игоря?

Мне кажется, он горит ещё, ему хочется играть. Сложно столько лет быть одним из лучших и затем взять и просто уйти. Поэтому он играет. Он – один из лучших и по сей день, заканчивает каждый сезон на топовых позициях.

– Он является для вас примером в плане долголетия, карьеры?

У нас, конечно, разные карьеры, но, само собой, есть для меня мотивация в том, что он делает. Если получится, то почему бы не играть долго, качественно. С большим удовольствием я буду бежать за ним (смеётся).

– Вы считаетесь одним из лучших вратарей по игре ногами. Правильно ли делают наши тренеры, что активно внедряют голкиперов в игру, даже несмотря на то, что это зачастую приводит к очень неприятным ошибкам?

Да, потому что весь футбол – уже про то, что все должны быть универсалами. Нужно владеть как левой, так и правой ногой. И это касается не только вратарей, но и полевых игроков, чтобы в сложных ситуациях чувствовать себя уверенно. Плюс всегда хорошо, когда ты находишься под прессингом и можешь из-под него выйти, отдав мяч вратарю. Это один из тех ходов, которые ты можешь использовать в игре.

Конечно, сейчас уровень футбола с каждым годом во всём мире поднимается. Чтобы побеждать сегодня, нужно иметь в команде футболистов, которые играют двумя ногами, и голкиперов, в принципе умеющих играть ногами. К этому нужно приходить всем, я считаю. Не только тем командам, которые контролируют мяч.

– Понятное дело, что у вас есть тренер вратарей, но обсуждаете ли вы с Ташуевым какие-то вратарские моменты? Исходит ли от него какой-то подсказ? Как вообще строится коммуникация между вами?

По большей части, мы работаем с тренером вратарей Рамзаном Цуцулаевым, да. Но есть требования, которые тренер озвучивает перед игрой. Говорит, например, сегодня мы хотим сыграть больше длинными передачами, если я от ворот начинаю. Или он разобрал соперника и говорит, что будет меньше прессинга, поэтому, если есть возможность через короткие передачи выйти, то выходим через них. Коммуникация есть, понимание тоже есть, требования ясные, и мы стараемся их выполнять. Правда Ташуев не подпускает играть меня в футбол, чего бы мне очень хотелось, но ничего, ладно (смеётся).

– Может быть, в этом как раз секрет успешного сезона «Ахмата»?

Может быть (смеётся).

Давайте смоделируем ситуацию: заканчивается сезон, вам приходит предложение от «Зенита» / «Спартака». Однако в грозненской команде вы – игрок основы, как сложится ваша карьера в топовых командах – неизвестно, хотя зарплата наверняка там будет выше. Как в таком случае быть?

Когда ты находишься в команде, которая претендует на что-то, ты стараешься добиться результата для клуба. Играешь ты, не играешь, ты всё равно работаешь на клуб. Как мы с ребятами говорим, что наш успех – общая заслуга. Никто не обещал, что в «Ахмате» я буду играть на постоянной основе. Так что любой вызов, который дал бы больше импульса, был бы интересен.

Я бы не стал воздерживаться от новых целей. Новый опыт – это же всегда про что-то интересное. Но к любому решению нужно подходить разумно. А то можно что-то надумать у себя в голове, а затем остаться ни с чем.

«Грузинский паспорт мне не дали»

– В одном из недавних интервью вы отметили, что мечтаете сыграть за сборную. За какую?

Моя мечта связана со сборной Грузии, но они не видят меня. Видимо, не хотят.

– Они ни разу не выходили с вами на связь?

Один раз звонили, когда я ещё играл в «Тамбове». Они удивились, что я разговариваю на грузинском в совершенстве, удивились, что у меня есть такое желание, и после этого исчезли.

– А у вас есть грузинское гражданство?

Нет, пока что.

– А вы не пробовали делать? Или в этом не было необходимости для вас в силу того, что сборная Грузии не зовёт?

– Я делал грузинский паспорт. Пытался. Мне не дали полтора года назад. Я подавал документы, но мне отказали, хотя я знаю язык и до девятого класса учился в школе там. У меня было собеседование, которое прошло хорошо, но в итоге пришёл отказ.

Есть у меня определённые догадки на этот счёт, но это только догадки. Впрочем, это не отменяет того, что ситуация странная.

– Сейчас в сборной Грузии есть молодые таланты. Один Кварацхелия чего стоит! Можно ли сказать, что грузинский футбол за пару десятков лет сделал определённый скачок?

Сложно сказать. До Кварацхелии тоже были футболисты, которых сравнивали чуть ли не с Месси и так далее. То, что ребята свой талант не воплотили до конца, это их личное дело. Сейчас есть действительно ряд интересных футболистов в сборной Грузии. Пару человек играют во Франции, тот же Зурико Давиташвили в «Бордо» хороший футбол показывает. Есть много способных ребят.

Хвича может дать сейчас многим молодым грузинским футболистам мечту, стремление, мотивацию. Если ему удалось стать одним из номинантов на «Золотой мяч», почему у других это не может получиться? Это хороший импульс для грузинского футбола. Он сейчас делает историю, за которой стоит следовать остальным.

– Кварацхелия стал чемпионом Италии с «Наполи». Похоже, это не предел для него. Может ли он в ближайшем будущем перейти в «Барселону», «Реал»?

Это будет зависеть от множества обстоятельств, но мы надеемся, я надеюсь и верю в это. Зная, какой он воспитанный человек, как он относится к делу, у меня нет сомнений в том, что он будет на высочайшем уровне. Уехать из чемпионата Грузии и сразу стать чемпионом Италии – даже Каладзе такое не мог сделать. Хотя у него тоже была история, причём очень даже неплохая.

– Вы отмечали, что вам и вашей семье комфортно живётся в Чечне. За два с лишним года не было ни одной ситуации, которая вас хоть как-то удивила?

Вот правда ни одной ситуации не было, которая бы вывела меня из равновесия. Очень всё по-обычному для меня здесь. Я живу себе и вообще ни о чём не думаю. Я спокойно занимаюсь своей работой, и всё.

– Но были ли у вас какие-то стереотипы перед тем, как поехать в Чечню?

– Мне кажется, у всех, кто в первый раз едет в Чечню, бывают стереотипы. Когда я даже играл против «Терека», были какие-то мысли. Но всё это больше информационный шум. Благо я никогда не слушал эту информацию. По приезде сюда, сыграв игры, я сразу понял, что здесь своя атмосфера. Впрочем, как и в любом другом городе. Но каких-то запретов – вообще такого нет. Вот как жил – так и живу.

– Чечня – это Кавказ, и этот регион славен среди прочего очень вкусной, но достаточно калорийной едой. Как вам, человеку, которому нужно быть в форме, следить за питанием, удаётся находить баланс в этом вопросе?

У нас тут есть гречка, курица (смеётся). Если ты хочешь держать себя в форме, это вообще без проблем. Конечно, если ты хочешь шашлыки, то тут навалом ресторанов. Причём везде очень вкусно. Но я очень редко ем такую еду. В основном это бывает в тех случаях, когда я понимаю, что могу себе это позволить.

– В любом случае в отпуске вы наверняка себе позволяете чуть больше, чем просто гречку?

Конечно! В Тбилиси меня ждут хинкалики! В первую неделю отпуска я вообще ни о чём не думаю.

– Джикия рассказывал, что набирает вес после отпуска из-за всех этих «хинкаликов» и потом ему приходится бороться какое-то время с лишними килограммами. Вам знакомы такие проблемы, отголоски отпуска сильно дают о себе знать?

Да, конечно, есть такие моменты. Но у меня теперь есть новая методика: я пью много воды, а с водой это усваивается быстрее, поэтому лично мне стало легче. Всё же в отпуске можно и нужно позволять себе немного отвлечься. Я не приезжаю с весом плюс семь-восемь килограмм. Максимум 4 кг могу привезти, но это быстро уходит – тоже не проблема.

– Не хотите поделиться своей методикой с Джикией?

Нет, он у нас капитан «Спартака», сборной России, чемпион России. Чего с ним делиться? У него своя голова на плечах (смеётся).

«Ахмат» завершит сезон домашним матчем с «Краснодаром». Чтобы остаться пятыми, грозненцам хватит и ничьей – на неё в букмекерской компании Winline можно поставить за 3,65. Но именно «Ахмат» – фаворит с коэффициентом 2,30, а победа «Краснодара» оценивается в 3,00.

Leonbets бонус

Exit mobile version